ООО ГлавУпак
Электронная почта
Время работы
пн-пт 08:00-17:00
перерыв 12:00-13:00

Материалы для упаковки хлеба в пакеты

Заинтересованные производители могут найти массу различной информации об упаковочных материалах для хлеба. Такая информация содержится в изобилии в Интернете, а также печатается в специализированных периодических изданиях. От обилия названий рябит в глазах: целлофан, бумага, обычная и вощеная, полимерные материалы. Масла в огонь подливают производители упаковочных материалов, используя в названиях аббревиатуры и фирменные наименования. Выбор становится доступным только для специалиста, досконально разбирающегося в современной упаковке. Мы попробуем описать различные виды упаковки, чтобы предприниматель выбрал пакеты для хлеба, отвечающие его критериям выбора.

Для начала исключим из списка на выбор материалы, не предназначенные для упаковки хлеба. В первую очередь, это гидратцеллюлозная пленка (целлофан). С одной стороны, это очень добротный материал, а с другой – особенности его производства делают его достаточно дорогим. Поэтому сегодня настоящий целлофан используют только для упаковки элитной продукции (например, дорогих сигар). Обращаем ваше внимание, что в настоящее время существует ошибочная тенденция называть целлофаном любую пленку.

Следующий материал, использование которого спорно, – бумага. Безусловно, можно делать пакеты для хлеба из бумаги. Но эта бумага должна быть специального сорта. Стоимость подходящей для упаковки хлеба бумагисоизмерима со стоимостью хлеба. В некоторых магазинах существует практика упаковки хлеба в бумажные пакеты, но это свойственно именно магазинам, производители хлеба здесь не при чем. К одним из недостатков бумаги следует отнести ее непрозрачность, бумажные пакеты для хлеба не позволят покупателю в полной мере оценить качество продукта.

Использование полиэтилена как низкого (ПНД), так и высокого (ПВД) давления тоже имеет свои недостатки. Такой материал имеет матовый оттенок, который снижает прозрачность. Хлеб в такой упаковке не выглядит привлекательным, отсутствие глянца у пакета создает ощущение, что изделие не первый день лежит на полке магазина, таким старым оно выглядит. К основному недостатку полиэтилена относят также отсутствие свойств, необходимых для хранения хлеба. Хлеб в полиэтилене не дышит, а значит, плесневеет очень быстро. Одним из выходов для производителя можно считать перфорацию пакетов, однако панацеей это не является, а дополнительные расходы приносит, и продукт все равно не выглядит привлекательным.

Фирменные пленки от иностранных производителей тоже не помогают в выборе, а запутывают еще больше. Доступных материалов всего два – полипропилен (ПП) и поливинилхлорид (ПВХ). Полипропилен бывает двух типов – ориентированный и неориентированный.

В нашей стране пакеты для хлеба – относительная новинка в отличие от зарубежного опыта, где процесс его упаковки не является уникальным занятием. Производители отдают предпочтение именно современным полимерам, среди которых полипропилен и поливинилхлорид занимают лидирующие позиции.

ПОЛУЧИТЕ РАСЧЕТ ПАКЕТОВ