Русский English
тел./факс: +7 (863) 282-91-71, +7 (863) 220-98-45

Каталог товаров

Многослойные (комбинированные) материалы с рисунком и без Полимерные пленки с рисунком - поверхностная печать Бумажная упаковка с рисунком Полимерные пленки без рисунка Фольга Буфлен Пакеты бумага Пакеты пленка Этикетка Пленки ПНД и ПВД Рулонные материалы Предложения услуг
 

 

Необходимость упаковки хлеба, нужно ли это делать?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Во-первых – в некоторых областях страны местные власти решили не давать решать этот вопрос производителям хлеба, они просто утвердили на законодательном собрании необходимость обязательной упаковки, другие области предпочитают дать шанс предпринимателям выбрать самим - упаковывать или нет. В Российской Федерации производится упаковка 20 – 25% всего производимого хлеба. В столице в основном упаковывается 80, 90%, в областях – немного меньше. Эта статья вышла в свет именно для того чтобы ознакомить производителей со всей необходимой информацией и помочь им определиться с ответом на поставленный вопрос.

 

 

Для чего собственно упаковывают хлеб?

Если возникает вопрос о том, необходима упаковка или нет, значит для производителей хлеба это достаточно важный аспект. Ведь для того чтобы упаковать хлеб необходимо приложить лишние усилия и затраты, что уменьшает выгодность его производства для предпринимателей. Что же дает упаковка, и какие положительные свойства ей присущи?

 

Рассмотрим основные функции, которые выполняет упаковка хлеба: защита, продолжительность срока хранения, маркетинг, информация.

Функция номер № 1 – дает защиту от влияния факторов окружающей среды, а именно предохраняет от пыли, влаги, насекомых, поверхностных повреждений и влияет на сохранение товарного вида в период транспортировки от производителя к покупателю.

Из-за наличия в хлебе крахмала в виде клейстера, при длительном хранении, он стареет, и начинают протекать необратимые химические процессы, в результате которых хлеб черствеет. Это приводит к тому, что плотность крахмала увеличивается, выделяется влага, которая была притянута клейстеризацией мякишем хлеба. Остановить и избежать этого процесса совсем не удастся, но упаковка вполне может оттянуть этот момент и обеспечить дополнительный срок хранения от 2 до 5 суток. Ассортимент материала упаковки для хлеба огромен, используют как разнообразные полимерные материалы, так и бумагу. Со всеми упаковочными материалами мы познакомимся ниже.

Функция № 3 – информационная. Предназначена для того, чтобы покупатель имел возможность ознакомиться с изготовителем хлеба, прочитать о его составе, сроке годности и многим другим. Все это печатается на упаковочной обертке хлеба. В идеале упаковка хлеба должна быть сделана из прозрачных материалов, чтобы у потребителя была возможность с помощью визуальных ощущений, определить насколько он свежий и качественный.

Для производителя положительный аспект в том, что такой вид упаковки гарантирует защиту его товара от подделки.

Четвертой функцией является маркетинг. На сегодняшний день это самая основная функция, так как она привлекает внимание покупателя именно к этому виду товара. Невозможно определиться с выбором продукции, если она вся одинаковая и поэтому чтобы потребитель выбрал именно ваш товар, нужно проявить некоторую хитрость. Используя прозрачный упаковочный материал с нанесенным ярким и привлекательным рисунком, существует большая вероятность привлечения как можно большего числа покупателей. А если увеличивается спрос на продукцию – растут прибыли и происходит расширение производства.

 

Многообразие упаковочного материала

Знакомясь с различными публикациями на тему упаковочных материалов для хлеба, как в периодических изданиях, так и на страницах Интернета, можно окончательно запутаться, что же выбрать: целлофан, вощеную бумагу, обычную бумагу, полиэтилен, полипропилен, ВОРР. Так как компании занимающиеся изготовлением упаковок, не полностью называют материал, а меняют его на разные фирменные названия или аббревиатуры, то сложность выбора становиться еще острее и под силу только специалистам. Для того чтобы любой производитель мог выбрать подходящую упаковку для хлеба, нужно предоставить всю интересующую его информацию, и он сам определит критерии.

 

Начнем с того, что вычеркнем материалы, которые не предназначены для упаковки хлеба вообще. К ним относится – целлофан или как его еще называют гидратцеллюлозная пленка, для изготовления которой пользуются раствором щелочи целлюлозы ксантогената (вискоза). Такой материал считается очень добротным и дорогим, на сегодняшний день в него упаковывают только элитные продукты, типа редких фруктов в нарезанном виде или дорогостоящих сигар. Вполне понятно, почему такой материал не подходит для упаковки хлеба, потому что это очень затратно. Автор данной статьи считает что, название целлофан по высказываниям некоторых журналистов присуще только из-за того, что они привыкли называть любую пленку обычным целлофаном.

Следующий материал, который вызывает сомнение – это бумага, и пакеты из нее. Бесспорно, упаковывать хлеб в бумагу можно. Однако не в обычные, а в специальные сорта бумаги, которые по стоимости будут соразмерны с ценой хлеба. Некоторые магазины предлагают своим покупателям укладку хлебобулочных изделий в бумажные пакеты, но это политика именно магазина, а не предпринимателя изготавливающего хлеб, такой метод подходит для торговли в розницу. Помимо этого, бумажная упаковка непрозрачна, значит, покупатель не может получить достаточно информации о продукте. Также у автора статьи не указывается информация о сроках хранения хлеба в бумажных пакетах.

Проблемы вызывает использование в упаковочных целях полиэтилена различного вида, как ПНД – полиэтилен низкого давления, так и ПВД – высокого давления. Как всем известно, этот вид материала не слишком прозрачен, а имеет матовый оттенок, поэтому хлеб в таком пакете теряет свою привлекательность и товарный вид. Недостаточность глянца придает хлебу вид старого, такое ощущение, что хлеб лежит на полке в магазине уже не первые сутки. Основной недостаток ПНД и ПВД в том, что они не обладают нужными для хлеба свойствами, так как хлеб в такой упаковке не дышит, и поэтому уже на следующий день плесневеет. Можно конечно, найти выход в этой ситуации, предлагается перфорация пакетов, то есть в пакетах проделываются небольшие отверстия. Но так ли это необходимо, притом, что привлекательность хлеба все равно страдает.

Пленки, которые предлагают фирменные иностранные производители, больше способны запутать в выборе, чем помочь. Все доступные материалы это лишь полипропилен ПП и поливинилхлорид ПВХ. Полипропилен подразделяется та два типа - ориентированный и неориентированный. В этом нет ничего удивительного. Упаковка хлеба в нашей стране относительно новое занятие, тогда как заграницей это процесс уже давно прошел испытание, и предпочтение отдают в основном этим материалам для упаковки хлеба: ПП – полипропилен и ПВХ – поливинилхлорид.


pakrostov@mail.ru